琵琶湖一周サイクリング「ビワイチ」。

一般的に琵琶湖を一周する距離は193kmとは言うものの、気になるのが、自転車で走る所要時間です。

 

特に、琵琶湖ビワイチに初めて行く初心者の場合、

  • 「長距離だけど、一日だけで大丈夫?」
  • 「いろいろ寄り道してみたいけど、時間はある?」
  • 「途中で一泊したいけど、宿はどのあたりが良いかな?」

など、走りきることができるのか、不安に思うのではないでしょうか。

 

確かに、時速20kmで走り続ければ、計算上は10時間で一周できます。

でも写真撮ったり休憩してたら、どんどん遅くなるし…

 

所要時間が分からないと焦ってしまいますし、残りの距離を気にして、楽しみきれなくてはもったいないです。

 

ということで、僕のビワイチのデータをもとに、実際の所要時間と経過距離を算出してみました。

 

関連記事>>>琵琶湖一周【ビワイチ】走ってきた!自転車でロングライド200kmサイクリング

 

琵琶湖一周ビワイチ 自転車での距離と所要時間の計測方法

距離と所要時間の計測方法説明

ビワイチ途中に撮ったデジカメ写真から、距離と所要時間を算出します。

 

時間はデジカメの撮影時刻。

食事やトイレなどの休憩は都度取っています。

 

さらに、以下の要因で平均スピードは増減します。

平均速度が遅くなる要因

写真を撮るために、多く停車しました。

休憩も多く取りました。

平均速度が速くなる要因

1人で行ったので、自分のペースで走れました。食事やトイレ休憩については、短時間で済んでいます。

 

琵琶湖一周ビワイチ 距離と所要時間の計測開始

JR石山駅から瀬田の唐橋へ

石山駅 7:15

JR石山駅

 

「ぐるっと琵琶湖サイクルライン」起点 瀬田の唐橋 7:32

琵琶湖一周ビワイチ ぐるっとびわ湖サイクルラインの起点「瀬田の唐橋」

 

湖東 守山‐長浜

守山 琵琶湖マリオットホテル(サイクリストの聖地碑) 8:55

びわ湖マリオットホテル前「サイクリストの聖地」碑

 

彦根 琵琶湖観光船乗り場 11:16

びわ湖観光船オーミマリン彦根港

 

米原駅 11:42

米原駅西口

 

長浜駅 12:03

長浜駅

 

湖北 木ノ本-賤ヶ岳-梅津大崎

木ノ本駅 14:08

木之本駅

 

木ノ本 つるやパン 14:14

琵琶湖木之本 つるやパン 店舗外観

 

賤ヶ岳隧道トンネル 14:57

賤ヶ嶽隧道(しずがたけずいどう)

 

梅津大崎 16:02

梅津大崎

 

湖西 マキノ‐琵琶湖大橋

マキノ メタセコイア並木 16:46

琵琶湖マキノの「メタセコイヤ並木」

 

近江今津 今津サンブリッジホテル到着 17:29

ビワイチの宿泊 今津サンブリッジホテル ホテル外観

 

ホテル出発 9:30

琵琶湖一周ビワイチ 近江今津の湖畔

 

近江高島 白髭神社 11:01

琵琶湖湖西 白髭神社

 

堅田 琵琶湖大橋 13:06

琵琶湖大橋 遠景

 

湖南 浜大津‐瀬田の唐橋

浜大津 14:03

琵琶湖湖西 浜大津

 

瀬田の唐橋 14:29

瀬田の唐橋

 

琵琶湖一周ビワイチ 距離と所要時間の結果発表

総走行距離209.29km、所要時間は14時間51分(移動時間は10時間28分)

GPSアプリによるログデータはこのとおり。

琵琶湖一周サイクリング ビワイチのルート

ビワイチのルートをGoogle Mapで見る(別画面で表示)

 

一日目データ

  • 移動距離:142km
  • 総所要時間:10:06:52(うち実走行時間 6:58:29)
  • 平均速度:14km/h
  • 平均移動速度:20km/h

二日目データ

  • 移動距離:67.29km
  • 総所要時間:4:44:44(うち実走行時間 3:30:18)
  • 平均速度:14.18km/h
  • 平均移動速度:19.2km/h

合計データ

  • 総距離:209.29km
  • 総所要時間:14:51:36(うち実走行時間 10:28:47)
  • 平均速度:14.11km/時
  • 平均移動速度:19.93km/時

 

休憩はたくさん挟んだものの、観光はしていません。

合計所要時間は、ほぼ15時間でしたうち、走行時間は10時間30分

 

一周することを目指して、ひたすら走るならもっと短時間になりますが、食事や写真を楽しみながら走るとなると、丸一日かかりますね。

ただ、琵琶湖畔はほぼ平坦のため、移動平均速度は20km/hと、平均して早く走れています。

 

一般的に言われる「琵琶湖一周は193km」との誤差は、木ノ本での「つるやパン」や、マキノの「メタセコイア並木」に寄り道したためと考えると、ちょうど良いくらいかな。

 

時速14㎞での各ポイント所要時間

上で時系列順に並べた各撮影ポイントを整理して、所要時間を算出します。(計測時間の5分以内は調整して揃えます。)

平均時速は今回の計測から、14kmとして計算。

 

エリア 計測地点 計測時刻 所要時間 走行距離
石山駅 7:15
湖東 瀬田の唐橋 7:30 15分 1km
琵琶湖マリオットホテル(サイクリストの聖地碑) 8:55 1時間25分 22km
彦根 琵琶湖観光船乗り場 11:15 1時間20分 40km
米原駅 11:40 25分 7km
長浜駅 12:05 25分 10km
湖北 木ノ本駅 14:10 2時間5分
※長浜駅での昼食時間を含む
22km
つるやパン 14:15 5分 1km
賤ヶ岳隧道 15:00 45分 3km
梅津大崎 16:00 1時間 20km
湖西 メタセコイア並木 16:45 45分 6km
今津サンブリッジホテル 17:30 到着
09:30 出発
35分 10km
白髭神社 11:00 1時間30分 21km
琵琶湖大橋 13:05 2時間05分 22km
湖南 浜大津 14:05 1時間 16km
瀬田の唐橋 14:30 25分 7km
石山駅 15:15 45分
※輪行袋への梱包時間含む
1km

 

琵琶湖一周サイクリング「ビワイチ」 自転車での距離と所要時間まとめ

  • 寄り道を含めて、総走行距離は200kmオーバー
  • 総所要時間は15時間オーバー(うち実走行時間は10時間30分)

という、長距離長時間を走ることになるビワイチ。

 

ただ平坦区間が長いため、体力の消耗が少ないことが助かります。

さらに湖東も湖西もJRが走っていますので、ショートカットもカンタン。

初心者にも嬉しいコースです。

 

これにて、琵琶湖一周サイクリング「ビワイチ」の距離と所要時間の計測、完了!

すっきりしました!

 

関連記事

琵琶湖一周【ビワイチ】走ってきた!自転車でロングライド200kmサイクリング

ルートや難易度は?ビワイチ初心者が知っておきたいポイントを解説!

自転車で琵琶湖一周「ビワイチ」のおすすめスタート駅と宿泊場所

ついに出たビワイチ公式ガイド!「びわ湖一周自転車BOOK」

ビワイチ途中の休憩ポイント|琵琶湖の東側・守山~長浜50km

メインカテゴリー
サイクリングレポート カテゴリバナー
カジュアルサイクルウェア カテゴリバナー
自転車グッズ カテゴリバナー
輪行お役立ち情報 カテゴリバナー
自転車ニュース カテゴリバナー
自転車トーク カテゴリバナー
こちらの記事も読まれています

▶整体でペダルがラクになった実話!管理人、驚きの体験記事は→こちら モデル_服
コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

この記事が気に入ったら「いいね!」してね

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう